В рамках проекта OFINU – Open Food innovation University, финансируемого программой ЕС Erasmus+, с 28 июня по 5 июля 2024 года был организован ознакомительный визит представителей вузов-партнеров Таджикистана и Узбекистана в Латвию. Помимо сотрудников пяти вузов Центральной Азии в визите приняли участие представители Министерства высшего образования, науки и инноваций Узбекистана, Министерства сельского хозяйства Узбекистана, Министерства образования и науки Таджикистана и сельскохозяйственного университета в Нитре, Словакия
29 июня группа посетила пищевое предприятие «Кельмени» в Ранке, где ознакомилась с процессами переработки зерна и производства хлеба. Примечательно, что предприятие охватывает весь процесс от выращивания зерна до хранения, переработки муки, приготовления различных хлебобулочных изделий и доставки по всей стране. Все эти технологические процессы организованы современными, инновационными способами. В тот же день группа встретилась с менеджерами компании по производству напитков «Милмани», которые закончили обучение в открытом университете. Бизнесмены осветили процесс, проблемы и преимущества, которые необходимо учитывать университетам в ходе продолжающегося процесса развития открытого университета.
1 июля делегация посетила Министерство образования и науки Латвии. Обсуждалась суть концепции Открытого университета, вопросы создания системы высшего и профессионального и непрерывного образования. В тот же день Латвийская конфедерация работодателей поделилась опытом возможностей образования в формате открытого университета для повышения потенциала человеческих ресурсов на благо латвийской промышленности.
Обучение участников по вопросам развития и управления открытым университетом было организовано в течение трех последующих дней в Латвийском университете естественных наук и технологий (LBTU) и Рижском техническом университете (RTU). В обоих университетах группа также познакомилась с университетами и их деятельностью. В LBTU группа посетила Факультет пищевых технологий и познакомилась с процессами производства и упаковки продуктов питания: хлебобулочных изделий, различных натуральных соков, молочных и мясных продуктов. Хорошо оборудованная лабораторная база создает большие возможности для привлечения желающих учиться в открытом университете. Опыт Факультета пищевых технологий является важным ресурсом для всех партнеров из Центральной Азии. В RTU участники познакомились с лабораториями в различных областях науки, учебными заведениями, студенческим общежитием в прекрасном кампусе. В конце учебного визита состоялось совещание руководства проекта OFINU.
Из учебной поездки в Латвию мы узнали богатый, основанный на практике опыт университетов-партнеров по развитию и управлению открытыми университетами, а также подходы к хорошему сочетанию формата открытого университета с непрерывным образованием. В существующей системе не только университеты, но и образовательные центры и профессиональные учебные заведения работают в сильной конкурентной среде.
Представители министерств Узбекистана, принявшие участие в ознакомительном визите, получили доказательства ценности и влияния открытого университета на качество и соответствие образования потребностям секторов экономики. Визит является важным шагом в развитии и принятии формата обучения открытого университета в области пищевых инноваций в пяти университетах Центральной Азии.
Более подробную информацию о проекте можно найти: https://ofinu.eu/
Б.Носиров